вторник, 30 января 2018 г.

Армянский суп - спас

Об удивительном армянском супе хотела рассказать еще в блоге про мацун, но решила, что наш спас стоит того, что поговорить о нем отдельно. Итак, что такое спас?
Во-первых это кисло-молочный суп, который готовится из нашего традиционного мацуна, а во-вторых, по мнению наших бабушек он лечит все) Съел его больной и ему обязательно быстро поправится) Еще он отлично подходит для разгрузочных дней.

Спас у нас готовят по разному, но есть основной рецепт, который используют все армянские женщины. Для приготовления спаса Вам понадобится:
  • 1 литр мацуна (если Вы не хотите покупной, то можете приготовить его самим)
  • 1,5 стакан пшеничной крупы
  • 1 литр воды
  • 1 яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • по вкусу соль и зелень кинзы



  • Сначала отдельно варим крупу. Кстати, можно и рис, если, пшеничная крупа Вам не по вкусу.  
  • В большой кастрюле взбиваем яйцо с мукой, и добавляем мацун, постоянно помешивая доводим до кипения. (Внимание! на слабом огне)
  • После этого добавляем уже готовую крупу и кипящую воду и не забываем непрерывно помешивать. 
  • Как только спас готов, можно добавить масло и зелень по вкусу.
  • И не забывайте посолить в конце, так как во время готовки, мы не используем соль.

Спас едят и в горячем, и в холодном виде! Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий