суббота, 27 января 2018 г.

Мацун - армянский кисломолочный продукт

Продолжаем рассказывать на нашем блоге про традиционную армянскую кухню. Сегодня говорить будем про мацун. Вы ведь попробовали мацун?


Мацун (мацони) - один из древних молочных продуктов, который используется в Армении. Еще в V-IV веках до нашей эры Ксенофонт в своей работе "Анабасис" упоминал об уникальных молочных продуктах, которые делали армяне. Также царь Ассирии Саргон подтверждал это в клинописе. Говорят, что армяне, которые покидали родину, брали собой мацун. Таким образом этот кислый молочный продукт распространился по всей Европе, Америке, Ближнему Востоку. Почти во всех странах есть аналогичный кисломолочный продукт, например, йогурт, кефир, кумис и т.д. 


Своим химическим составом мацун является полноценным молочным продуктом. Он содержит все нужные человеческому организму питательные вещества (витамины A,B,C,D).


Как готовить мацун? Просто!
Для этого нужно 1 л. молока , 1 стакан мацуна или сметаны
Помните, чем жирнее молоко или сметана, тем вкуснее получится мацун. Самое главное, чтобы они были натуральными.

Молоко нужно всикипятить в большой кастрюле и оставить немного остыть. Наши бабушки температуру молока мерили мизинцем: если не обжигает палец, то самое время добавить сметану или мацун. Последние же должны быть комнатной температуры. Дальше хорошо помешаем массу,  плотно закрываем крышкой, а кастрюлю (или это может быть стеклянная банка) покрываем теплой шерстяной тканью. Оставляем в теплом месте на 12 часов, после чего отправляем в холодильник. И все, мацун готов)
В армянской кухне мацун используют по-разному. Можно просто с хлебом или лавашом, можно как соус к разным салатам, а можно в борщ вместо сметаны). На основе мацона готовят суп спас с пшеницей и зеленью кинзы. О нем мы еще расскажем.

Но самое распространенное - это любимый многими напиток "тан". В летнюю жару он особенно приятен. Для приготовления "тана" нужен стакан мацуна и немного воды, соль по вкусу. Можно добавить еще кубики льда и пить сколько хочется!


Комментариев нет:

Отправить комментарий