суббота, 3 февраля 2018 г.

Женгялов хац

Понимаю, что с первого раза трудно выговаривать это словосочетание, но Вы точно запомните вкус этого блюда когда попробуете.
Женгялов хац - традиционное блюдо армян из Нагорного Карабаха. Это хлебная лепешка с  начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений.


Женгялов хац считается визитной карточкой арцахской кухни, хотя его готовят также в Сюникском регионе. В 2013 году правительство НКР включило женгялов хац в список ценностей нематериального наследия Арцаха.

Приготовление жингялов хац - настоящая церемония. Для начинки нужно от 10-и до 20-и наименований различных трав, таких как кндзминдзук, тртнджук, симсимок, тимтимок, пттапашар, крапива, праву порт, чрчрок, птуткун, тесни, кьирнанджук, мохратал (вид шпината), молодые листья льна, молодые листья винограда, укроп, кинза, мята, свекольная ботва, шпинат, авелук, лук (зеленый или мелко нарезанный репчатый). Если не удалось вслух прочитать эти названия, не беспокойтесь, иногда даже нам это трудно). Всю эту зелень мелко нарезаем, добавляем соль, перец и растительное масло. 
Идем дальше - тесто. Пресное тесто раскатывается в тонкую, как лаваш, плоскую лепёшку. После это Вы должны очень тонким слоем разложить на тесте начинку, не забывая оставлять 1-1,5 см по краям. Края соединяем в середине. 


Затем женгялов хац выпекаем на садже (специальная чугунная жаровня) или же в традиционном тонире. 
Для полной готовки хватит примерно 10-12 минут. А теперь можете насладиться этим вкуснейшим блюдом. 

Если у Вас нет времени для готовки, не беда, почти во всех ресторанах национальной кухни Вы найдете Женгялов хац. В Ереване есть сеть кафе-бистро "Женгялов хац" ( по адресу ул. Теряна 62 и пр. Комитаса 36), где подают настоящий арцахский женгялов хац. 

Кстати, если Вам нужна доставка этого блюда к Вам домой, то Вам поможет наша статья о  menu.am

Комментариев нет:

Отправить комментарий