воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Александр Таманян - строитель новой Армении

У исторической Армении до ХХ-го века насчитывалось 11 столиц. Они отличались друг от друга с точки зрения их статуса и роли в политической и культурной жизни региона. Когда состояние армянской государственности было восстановлено, стало ясно, что нужна новая столица.
Ереван не был тогда городом готовым для этой важной миссии. В 1918 году Ереван, помимо нескольких каменных зданий в центре, отличался только глиняными домами и пылью. Но все изменилось, когда за дело взялся Александр Таманян.

Памятник Александру Таманяну рядом с Каскадом
Александр Таманян родился в 1878 году в Екатеринодаре, где получил начальное образование, переехал в Санкт-Петербург в 1897 году. Профессиональный вкус талантливого архитектора был сформирован именно там, на великолепных площадях, в атмосфере дворцов и садов. В 1904 году Таманян окончил Академию художеств и посвятил себя практической профессиональной деятельности.

Мартирос Сарьян. Портрет Александра Таманяна 1933 г.
Приехав по приглашению правительства  в Армению, Таманян начал изучать наследие строительного искусства своего народа. «Бдительный и постоянный искатель», - описывали Таманяна современники. Он обладал богатым профессиональным опытом, но никогда не удовлетворялся своими знаниями, всегда находил возможность для изучения образцов старой армянской архитектуры. Он часто посещал руины старых городов, руководил реставрационными работами, выполнял многочисленные рисунки, эскизы с Торосом Тороманяном, величайшим исследователем армянской архитектуры. Армянская средневековая архитектура была основой для многих зданий, построенных Таманяном в новой столице.

План Еревана, представленный Ал. Таманяном

В 1924 году правительство утвердило основной план столицы. Таманян переработал его в 1929 и 1932 годах, но сохранил основные идеи. В его плане была полностью изменена старая структура города. Он считал, что намного проще создать новый план, чем пытаться улучшить старый. Кроме того, Таманян хотел  создать современный и очень удобный город.

Здание Оперы и балета им. Спендиаряна по плану Ал. Таманяна
Таманян планировал не просто  новый город, а новую столицу Армении, которая должна отражать последовательность и связь эпох, символ национальной идеи, целостности Армении. Жители также должны знать, что они являются потомками Тигранакерта и Ани, Двина, Арташата, Вана и Армавира. Вот почему нужно было иметь дух старой Армении, вместе с этим и  современные, функциональные и комфортабельные здания.

Здание Правительства на площади Республики
Почти все проекты Таманяна к моменту его смерти еще не были завершены. Строительство Центральной площади, Кольцового парка, Главного проспекта, Северного проспекта, многих сооружений длилось десятилетиями, а Северный проспект был построен только в наши дни. Многие идеи Александра Таманяна остались невыполненными. Иногда думается, что проекты Таманяна созданы века назад. На площади Республики кажется, что вы оказались в самом центре Ани, а Оперный театр очень подходил бы Тигранакерту. И сегодня никто не подумает о Таманянском Ереване как о «советском», хотя мастер строил его в Армянской Советской Социалистической Республике. Времена и правительства меняются, таманяновский Ереван остается.