суббота, 7 апреля 2018 г.

Арам Хачатурян - господин Танец с саблями

Талантливый композитор ХХ века, чье имя известно всем ценителем классической музыки, а произведения исполняются во всех уголках мира, Арам Хачатурян является настоящей гордостью армянского народа.

Арам Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Коджори, вблизи Тбилиси. Несмотря на очевидный музыкальный талант, родители не одобряли его занятие музыкой, и будущий композитор смог серьёзно заняться музыкой лишь в 19 лет. Тогда он оказался в Москве и поступил в Музыкальный техникум имени Гнесиных в класс виолончели. А параллельно учился на биолога в Московском университете.

1929 году он поступил в Московскую Государственную консерваторию, где и сформировался как композитор под руководством Николая Яковлевича Мясковского. Консерваторию он окончил с отличием и усовершенствовался в аспирантуре. Первое опубликованное произведение Хачатуряна – «Танец» для скрипки и фортепиано, в котором уже видны характерные черты стилистики Хачтуряна.

В 1935 году, как дипломная работа, в зале Московской консерватории была представлена Первая симфония. Все присутствующие оценили высокую художественную ценность и национальный колорит музыки.
Фрагмент из балета "Гаяне"

1942 году он завершил работы над партитурой балета "Гаяне", где талантливо синтезировал традиции классического балета и народно-национального музыкального и хореографического искусства. А через год написал свою Вторую симфонию. После того, как закончилась Великая Отечественная война, Хачатуряном была написана Третья – "Победная»" симфония.
Памятник Араму Хачатуряну, Москва , 2006г.

Хачатурян уделял внимания и киноискусству. В многочисленных фильмах звучит его музыка, самые известные – "Пепо" и "Зангезур". Также Арам Хачатурян очень любил педагогическую работу. Долгие годы он руководил композиторским классом в Московской консерватории имени П.И.Чайковского и в музыкальном институте имени Гнесиных.

Памятник в Ереване, перед концертным залом им. Арама Хачатуряна
В центре столицы Республики Армения Ереване, рядом с проспектом маршала Баграмяна открыт Дом-музей А. И. Хачатуряна (с концертным залом), где можно ближе познакомиться с искусством народного артиста СССР.

Марка выпущенная в честь композитора
Наибольшую массовую известность А.Хачатуряну принес балет "Гаянэ", точнее танец с саблями написанный для балета. Заграницей Хачатуряна называли не иначе как Mr. Sabre Dance (Мистер танец с саблями). Сам же автор воспринимал балет как промежуточную работу  и говорил: "Честное слово, если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал!"

Хачатурян оставил большое наследие в виде серьезных симфонических произведений, но и по сей день, вопреки воле автора танец с саблями остается самым популярным его произведением.